Фильтр — система мультибиометрической экспресс-идентификации
Система экспресс-идентификации личности и установления причастности к преступлениям: по отпечаткам пальцев, по лицам, по глазам, по текстовой информации.
Фильтр взаимодействует с удаленными централизованными базами данных АДИС Папилон, Полифейс и ИБД-Р МВД, оперативно предоставляя текстовые данные, фото для верификации проверяемого, а также информацию для принятия решения о необходимости задержания.
Программа позволяет получить биометрические признаки (отпечатки, фото, радужная оболочка глаз) и установочные текстовые данные (ФИО, дату рождения), чтобы передать в различные базы данных для проведения перекрестных поисков. Положительные результаты проверки содержат текстовую информацию и изображение лица (при наличии фото в базе).
Оперативные проверки применимы в любых ситуациях, требующих надежной и быстрой идентификации личности:
Обеспечение безопасности промышленных объектах;
Расследование преступлений и борьба с терроризмом;
Перемещение подследственных и заключенных;
Обеспечение безопасности на транспорте;
Пограничный и таможенный контроль;
Учет беженцев и трудовых мигрантов;
Обеспечение безопасности мероприятий с массовым скоплением людей;
Проверка подлинности предъявляемых документов, установление личности граждан, не имеющих документов;
Выяснение личности граждан, не способных сообщить о себе в силу возраста или состояния здоровья.
Функции
Экспресс-идентификация личности:
по отпечаткам пальцев (АДИС (AFIS)-7, АДИС (AFIS)-8, АДИС (AFIS)-9);
по текстовой информации (АДИС (AFIS)-9, ИБД-Р МВД);
по изображению лица (АДИС (AFIS)-9, Полифейс);
по радужной оболочке глаз (АДИС (AFIS)-9).
Запрос на идентификацию может формироваться как по одному из признаков (отпечатки, изображение лица), так и по группе признаков.
При необходимости запрос на идентификацию можно сохранять в БД как карту. Сохранение истории поисков и истории проверок задержанного лица упрощает работу правоохранительных органов.
Для взаимодействия с удаленными базами данных могут быть использованы различные каналы связи, обеспечивающие IP-соединение:
Локальная вычислительная сеть;
Коммутируемые или выделенные телефонные линии;
сотовая связь стандартов GSM и UMTS (3G);
синхронные спутниковые каналы;
WiFi;
BlueTooth.
При отсутствии связи экспресс-идентификации могут выполняться по локальным базам данных АДИС (AFIS) Папилон и Полифейс, размещенным на сменном носителе или жёстком диске.
Рабочее место оператора — Desktop-приложение (толстый клиент).
Фильтр-сервер — центральная компонента, принимающая данные от различных РМО для передачи на поиски в АДИС (AFIS) или Полифейс.
Фильтр-вычислитель (необходим только при взаимодействии с АДИС (AFIS)-8. В АДИС (AFIS)-9 и Полифейс используются вычислительные мощности самих систем).
Рабочее место оператора лицензируется в паре с дактилоскопическим сканером (указывается серийный номер прибора, который будет использоваться совместно с программой).